?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте! Кажется, это первая запись за последний год в этом журнале (и непонятно, когда будет следующая). И тому действительно были причины. Я много работаю (можно даже сказать, "слишком много работаю"), и чем дальше, тем больше. Работаю в нескольких местах одновременно: в своем Университете выполняю педагогические и административные функции (а иногда и пытаюсь выполнять воспитательные, хотя воспитатель из меня "так себе") и еще пытаюсь вносить некоторую "лепту" в научно-производственный проект в одном из институтов РАН. Вокруг меня - замечательные люди, а рядом - до сих пор никого. А кто-то уходит безвозвратно и каждый раз очень страшно примерять такой уход на себе, а он неизбежен... Даже, пожалуй, и в театре я ни разу не был за этот год: работа редко заканчивается в 5-6 вечера (я бы даже сказал, практически никогда - еще хуже, когда она перерастает в практически круглосуточный режим...), да и по большому счету мало, что в театрах меняется. Только если приезжают Артисты с большой буквы. У меня до сих пор в памяти концерт в Большом театре, где пела Красимира Стоянова!.. А поделиться я хочу с вами своими впечатлениями от сольного концерта Бориса Александровича Стаценко в "Новой опере" совсем недавно, 12 сентября (благо, есть немного своих фото, которыми их можно снабдить:) ).

Концерт состоял из двух отделений. В первом отделении Борис Александрович исполнил сольные номера для баритона из опер и оперетт. А во втором отделении был исполнен второй акт оперы "Тоска" Пуччини. Для первого отделения Борис Александрович выбрал очень известные, но при этом и зачастую наиболее сложные произведения. Но мало их сложности и известности -- эти номера принадлежит к настолько разной музыке и смена между ними происходила так быстро, что у меня просто захватывало дух от этого! Это как мчаться на большой скорости по извилистой дороге и успевать переключать внимание с одного на другое. Посудите сами: сначала сложный Моцарт (ария Альмавивы из третьего действия "Свадьбы Фигаро", потом на бешеной скорости "Finch'han dal vino" из "Дон Жуана"), затем Вагнер (почувствуйте переход!) - ария Вольфрама из "Тангейзера", далее, совсем другая музыка, Бизе - куплеты Эскамильо, затем Верди - ария Ренато из оперы "Бал-маскарад", большая и не менее трудная, и это еще не всё! Далее русская музыка! Эпиталама Виндекса из "Нерона" А. Рубинштейна, затем сразу меняется эпоха - серенада Влада-Дракулы из оперы современного композитора Андрея Тихомирова "Дракула" и под конец, чтобы, наверное, совсем добить тех, кто еще сомневается в безграничных возможностях Бориса Александровича, меняется жанр - ария Мистера Икс (на русском языке) из оперетты Кальмана "Принцесса цирка". Безумная программа! А вытянуть ее может только настоящий профессионал. И Борис Александрович сделал это! В отличие от других певцов (нередко достигающих сцены) первое и самое главное в подходе Бориса Александровича - это пение, а не декламация. Очень качественный низ. Кажется, при желании Борис Александрович смог бы исполнить некоторые басовые партии. И, конечно, огромная энергетика, захватывающая зал целиком. Плюс к этому море обаяния и артистичность.

End of the first part

А дальше была Тоска... Как давно я не был на настоящем спектакле... Когда я забываю обо всем на свете, погружаясь в театр на сцене. Когда по-настоящему интересно. Сам Борис Александрович - большой театр на сцене. И это очень сложно - сыграть и спеть партию Скарпиа по-настоящему. Каждое движение, каждый взгляд, каждая поза такие, как бы они были у человека, начальника полиции, коварного, расчетливого и так далее, и так далее.

After Tosca

Спасибо за этот вечер и за искусство, Борис Александрович!

Метки:

Comments

( Прочитали 9 — Высказаться )
Boris Statsenko Bariton
22 сент, 2014 06:11 (UTC)
Концерт
Евгений, премного благодарен за тёплые слова!
angelodifuoco
22 сент, 2014 07:46 (UTC)
Приятно!
ivlae
22 сент, 2014 09:32 (UTC)
А я-то думала, куда Вы пропали? :) С возвращением в ЖЖ!

И спасибо за пост!
kornevgen
22 сент, 2014 11:43 (UTC)
Спасибо! (вопрос только в том, что было бы, о чем писать, да и времени на один большой пост уходит много:) )
ivlae
22 сент, 2014 12:06 (UTC)
А Вы маленькие пишите!
kornevgen
22 сент, 2014 16:41 (UTC)
Для маленьких есть твиттер и инстаграм :-)
ivlae
22 сент, 2014 17:07 (UTC)
твиттер и инстаграм :-)
Это не мой формат :)

Жаль, что народ "расползается" по разным соцсетям. Хотя мне многие жалуются, что писать в ЖЖ просто нет времени. Я стараюсь всё-таки и в фейсбуке что-то писать (и фото выкладывать), и в ЖЖ. Пока это удаётся, но что будет потом - не знаю.
dr_dulcamara
22 сент, 2014 09:46 (UTC)
ну вот, дорогой Евгений Валерьевич, как же вы это не в бровь, а в глаз!
в первом-то абзаце

да, институты РАН, и да, педагогические и административные штуки в МГУ :(
рффи, ргнф и прочее разное

и да, чем дальше, тем меньше оперы в жизни

яко исчезоша в суете дние наша, яко паучина поучахуся

иногда мне кажется, что надо выбираться :)
kornevgen
22 сент, 2014 19:32 (UTC)
С одной стороны хорошо, когда о тебе помнят, ты в коллективе. Но .... Вот сейчас на часах 23:30, а я еще не сделал ни одного из четырех заданий на сегодняшний вечер :(
( Прочитали 9 — Высказаться )







Latest Month

Июль 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek